Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 23 » Сергей Есликовский: Для молодых нефтяников важны стабильность и уверенность в завтрашнем дне
18:46
Сергей Есликовский: Для молодых нефтяников важны стабильность и уверенность в завтрашнем дне

Нефтеюганск, ХМАО. «На смену нам пришло достойное поколение!» Такое часто можно услышать от тех, кто посвятил свою жизнь покорению нефтяных и газовых месторождений. В ответ, новое поколение нефтяников старается ни в чем не уступать первопроходцам: они осваивают рабочие специальности, не хватая звезд с неба, сутками пропадают на работе, и мечтают о новых, теперь уже своих собственных нефтяных рекордах. Сергей Есликовский в 24 года уже сделал неплохую карьеру в ООО «РН-Юганскнефтегаз»: за два года он прошел путь от оператора по добычи нефти и газа до старшего технолога. На этом молодой человек останавливаться не собирается. О том, что молодой специалист хранит дома на полке как напоминание о работе и чем занимается в молодежном активе предприятия, он рассказал в интервью Агентству нефтегазовой информации.

- Сергей, почему ты решил стать нефтяником?
- Я родом из Пыть-Яха, а на Севере, все, так или иначе, связаны с добычей нефти. К тому же у меня вся семья – нефтяники. Когда я заканчивал школу, то у меня был выбор – стать летчиком или пойти по стопам отца и поступить в Тюменский нефтегазовый университет. Я выбрал второй вариант.

- Раз семья связана с нефтянкой, наверное, тебе с детства все говорили, что нужно продолжать семейное дело?
- Это действительно можно назвать семейным делом: папа работает ведущим технологом в цеху подготовки и перекачки нефти, младший брат в прошлом году окончил ТюмГНГУ и теперь тоже работает в нефтегазовой отрасли. Однако на меня никто не давил и не говорил, что я должен связать свою жизнь именно с нефтью и газом. При этом я всегда почему-то был уверен, что это именно мой путь.

- Откуда твои родители приехали в Пыть-Ях?
- Родители переехали в 1992 году из Краснодара. Иногда вспоминают, как непросто тогда было. Сначала даже жили в балках в вахтовом поселке. Привыкали к новому климату, условиям жизни.

- Сейчас ты работаешь в ООО «РН-Юганскнефтегаз», а где проходил практику, здесь же?
- На Мамонтовском месторождении в цехе добычи нефти и газа №8 ООО «РН-Юганскнефтегаз», которая базируется в Пыть-Яхе. Сейчас работаю на Приобском месторождении. Разница немного чувствуется. Правда практика у меня была очень плодотворной. Нас, неопытных студентов, вовлекали в процесс работы, знакомили со всеми аспектами производства, чтобы вернувшись на предприятие в статусе сотрудника, мы быстро адаптировались и влились в работу. Это хорошо, что в нас вложили столько практических знаний еще на стадии практики, потому что, когда я приехал сюда после окончания вуза, все новшества заключались в привыкании к оборудованию. Так как на Приобском месторождении используются другие, совершенно новые технологии. А в остальном, я чувствовал себя вполне комфортно, многое было уже знакомо.

- А у нефтяников существуют какие-то приметы?
- Знаете, мы люди производства и работаем по факту. Нам некогда обращать внимание на такие мелочи.

- Сергей, ты входишь в молодежный актив предприятия, расскажи подробнее о его деятельности.
- На дочерних предприятиях Роснефти очень развиты объединения молодых специалистов. Я считаю, это правильной инициативой. В совете молодых специалистов РН-Юганскнефтегаза порядка 20 человек и в основном мы занимаемся организацией разного рода мероприятий. Вообще программа по работе с молодыми специалистами охватывает три первых года работы. Главное - это приобщение молодежи к корпоративной культуре, знакомству с историей и традициями ОАО «НК «Роснефть», ООО «РН-Юганскнефтегаз», расширению круга профессиональных знаний. Молодых специалистов привлекают к активному участию в общественной жизни, к участию в региональных, кустовых и межрегиональных научно-технических конференциях.
Ежегодно мы проводим посвящение в нефтяники. А также проводим благотворительные мероприятия, например, собираем средства в поддержку Нефтеюганского детского дома. На эти средства покупаем детишкам вещи, игрушки.

- С какими сложностями ты сталкиваешься на работе?
- Работа технолога добычи нефти и газа очень ответственная и требует большой концентрации внимания. Приходится не только работать за компьютером, но и с людьми. А значит к каждому необходимо найти подход, ведь мы команда, без взаимопонимания нельзя быть уверенным в результате.

- Какие цели ставишь на будущее? Кем видишь себя через 10 лет?
- Выбирая профессию нефтяника, я знал, что сразу руководящую должность мне никто не предложит. Здесь порядок такой: сначала нужно подтвердить свои знания на практике. Карьеру я выстраиваю по кирпичикам, сейчас я старший технолог, а через 10 лет было бы неплохо стать замначальника РИТУ (Региональная инженерно-технологическая служба).

- Пыть-Ях – нефтяной город. Он был построен благодаря разработке Мамонтовского месторождения. Что для тебя значит понятие «черное золото»?
- Черное золото – нефть – это сокровище нашей страны. Я думаю, что наша, северная нефть, еще всех удивит.
Впервые я увидел нефть еще в детстве, отец специально принес немного, чтобы показать нам с братом. Вроде бы обычная маслянистая жидкость со специфичным запахом, но для многих людей – это настоящий символ жизни. У меня дома стоит пробирка с нефтью, но не для хвастовства, а как напоминание о том, ради чего я тружусь.

- В чем сегодня престиж профессии нефтяник?
- Отвечу кратко: стабильность, доход и уверенность в завтрашнем дне. Я думаю, именно это и нужно сегодня молодежи.

Просмотров: 369 | Добавил: mounmega1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0